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Erdmandelflocken - Warum sind sie so gesund?

Warum sind Erdmandeln so gesund?

Erdmandeln sind sehr basisch, glutenfrei und wahre Nähr-, Mineral- und Ballaststoffbomben.

Sie...

  • unterstützen  Verdauung, Darm und so auch Dein Immunsystem
  • schützen Deine Zellen
  • spenden gesunde und langanhaltende Energie
  • helfen gut beim Abnehmen
  • sind sehr gut verträglich – auch für Nussallergiker
  • Eine echte Powerfrucht

Erdmandeln speichern ihre Nährstoffe in den braunen Knollen an der Wurzel. Deshalb sind diese auch so besonders reich an wertvollen Vitalstoffen, die auch für den Menschen sehr gut verwertbar sind.

 

Reichlich Ballaststoffe, ungesättigte Fettsäuren und leicht verdauliches Eiweiß hat die Erdmandel zu bieten. In der Natur wachsen braune, schwarze und gelbliche Erdmandeln.

 

Die gelben Früchte werden bevorzugt. Sie sind einerseits größer und optisch appetitlicher, andererseits enthalten sie auch mehr Nährstoffe. Zum Beispiel Ballaststoffe und antioxidative Pflanzenstoffe (Flavonoide).

 

Nährwerte Erdmandelmehl

Da Martins Bio Müsli® gemahlene Erdmandeln verwendet, folgen hier genaue Angaben zu den Nährwerten von Erdmandelmehl.

 

Erdmandelmehl, Nährwerte je 100g

  • Energie 1.937 KJ / 465 kcal
  • Fett 26,9g
  • davon gesättigte Fettsäuren 5,9g
  • davon einfach ungesättigte Fettsäuren 18g
  • davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren 3g
  • Kohlenhydrate 42,6g
  • davon Zucker 17,7g
  • Ballaststoffe 12g
  • Eiweiß 4,9g
  • Salz 0,025g

Erdmandeln liefern wichtige Ballaststoffe.

Sich gesund zu ernähren sollte hierzulande kein Problem sein – möchte man meinen. Dennoch nehmen wir generell viel zu wenig Ballaststoffe zu uns.

 

Gut, dass die Erdmandel einen weit höheren Anteil an Ballaststoffen hat als viele andere Lebensmittel. Beispielsweise knapp doppelt so viele wie Vollkornbrot!

 

Denn Ballaststoffe sind sehr wichtig für Deine Verdauung. Sie regen die Darmtätigkeit an und unterstützen so die Verdauung. Erdmandeln helfen deshalb auch hervorragend gegen Verstopfungen.

 

Die quellenden Ballaststoffe in der Erdmandel sorgen ferner für ein rasches Sättigungsgefühl. Sie wirken damit dem Heißhunger entgegen. Sind deshalb auch sehr zu empfehlen, wenn Du abnehmen willst.

 

Auch die Entgiftung des Körpers beschleunigen die Ballaststoffe. Sie binden Gifte im Darm und helfen dabei, diese zügig auszuscheiden. Im Darm können die Ballaststoffe Gallensäure und Fette binden. Die Leber wird damit angeregt, neue Gallensäure zu produzieren und verbraucht dabei Cholesterin.

 

Somit helfen die Ballaststoffe der Erdmandel auch dabei, den Cholesterinspiegel im Blut niedrig zu halten.

 

Ferner halten die Ballaststoffe die Blutzuckerwerte im Gleichgewicht. Denn sie sorgen dafür, dass die Glukose langsamer ins Blut aufgenommen wird und verhindern damit sogenannte Zuckerschocks. Dies entstehen, wenn ein hoher Blutzucker mit einer hohen Insulinausschüttung einhergeht.

 

Ballaststoffreiche Nahrungsmittel wie die Erdmandel helfen ferner, Krankheitserreger im Darm unschädlich zu machen. Die guten Darmbakterien wandeln Ballaststoffe in Buttersäure um. Dies sorgt für saure PH-Milieus im Darm, in den sich Bakterien und Viren nicht wohlfühlen. Die Buttersäure hält außerdem unser Immunsystem stabil und hilft damit weiter, sich vor Krankheitserregern zu schützen.

 

Du siehst, ausreichend Ballaststoffe zu essen, ist ein wichtiger Faktor für Deine langfristige Gesundheit!

 

Erdmandeln: Mineralstoffe und Vitamine

Auch der Reichtum an Mineralien in der Erdmandel macht diese Frucht zu einem wahren Gesundheits-Booster.

 

Und Sportler aufgemerkt!

 

Erdmandeln enthalten hohe Mengen an Kalium. Sehr wichtig für Deine Nerven und die Muskel- und Herzfunktion. Ferner enthält die Erdmandel hohe Werte an Magnesium. Dies wird für sehr viele Funktionen in Deinem Körper gebraucht. Besonders wichtig ist Magnesium für die Muskelfunktion.

 

Auch Kalzium ist in hohen Mengen enthalten. Dies brauchen wir für den Stoffwechsel unserer Knochen sowie die Herz-, Lungen- und Nierenfunktion. Insbesondere unsere Knochen sind sehr auf eine ausreichende Calciumzufuhr angewiesen. Calciummangel führt zu spröden Knochen, die leichter brechen.

 

Eine ausreichende Calciumzufuhr ist besonders ab dem mittleren Alter sehr wichtig.

 

  • Mineralstoffe Erdmandelmehl in mg pro 100g
  • Kalzium 14,00 mg
  • Phosphor 230,00 mg
  • Eisen 8,70 mg
  • Magnesium 105,00 mg
  • Zink 2,00 mg
  • Kalium 860,00 mg
  • Kupfer 0,27 mg
  • Mangan 1,40 mg 
  • Neben wichtigen Mineralstoffen bietet die Erdmandel auch hohe Mengen an Vitamin E. Dieses Vitamin ist ein Antioxidans und damit ein Fänger der freien Radikale. Es schützt Deine Zellen und hilft dabei, den Alterungsprozess zu verlangsamen.
  • Auch andere sekundäre Pflanzenstoffe wie z. B. Rutin, welche  in der Erdmandel enthalten sind, schützen vor den freien Radikalen und helfen zusätzlich bei Venenerkrankungen und Durchblutungsstörungen.
  • Vitamine Erdmandelmehl in mg pro 100g
  • Vitamin B 9,40 mg
  • Vitamin E 5,7 mg
  • Wichtige Fettsäuren

Bei den Fettsäuren hat die Erdmandel eigentlich die ganze Palette an wichtigen Fettsäuren zu bieten:

 

  • einfach ungesättigte,
  • mehrfach ungesättigte und
  • gesättigte Fettsäuren.

Einfach ungesättigte Fettsäuren sind wichtig, um den Cholesterinspiegel im Körper auf einem gesunden Niveau zu halten. Der Verzehr kann tatsächlich dazu beitragen, die Cholesterinwerte zu verbessern.

 

Die mehrfach ungesättigten Fettsäuren (Omega-3-Fettsäuren) wirken sich günstig auf den Blutdruck aus und sie wirken entzündungshemmend. Sie beugen Erkrankungen der Herzkranzgefäße vor und wirken sich positiv auf den Fettstoffwechsel aus.

 

Die gesättigten Fettsäuren sollen nach jüngeren Forschungsergebnissen unser Immunsystem stärken und uns damit vor Krankheitserregern schützen.

 

Gut für Gehirn- und Nervenfunktion

In Studien wurde festgestellt, dass der Verzehr von Erdmandeln eine positive Wirkung auf die Gehirnaktivität hat. Sie hilft dabei, die Konzentration zu steigern, Schwindel zu lindern und auch bei Kopfschmerzen zu lindern.

 

Sie wirken kräftigend auf unsere Nerven und helfen dabei, Stimmungsschwankungen und Erregungszustände zu lindern.

 

In einer nigerianischen Studie wurde festgestellt, dass der Verzehr der Erdmandel hilfreich bei Beschwerden wie Blähungen, Durchfall und Magenverstimmung ist. Sie soll ferner den Blutkreislauf aktivieren können, bei Thrombosen und Herzerkrankungen positive Wirkungen haben und auch bei Harnwegserkrankungen Linderung verschaffen.

 

Erdmandel: gut fürs Gehirn 

 

Durch ihre äußerst positive Wirkung auf die Darmflora sind Chufas auch geeignet, das Risiko zu reduzieren, an Darmkrebs zu erkranken. [Quelle: zentrum-der-gesundheit.de].

 

Deinem Darm tust Du also auf jeden Fall etwas Gutes, wenn Du regelmäßig Erdmandeln isst.

 

 

 

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