Zutaten :
1/4 Hefewürfel
120 g warmes Wasser
1/2 TL Ahornsirup
200 g Kamutmehl
1/2 TL Meersalz
1 EL Olivenöl
Anleitung:
Löse die Hefe im Wasser auf.
Gib alle Zutaten in eine Schüssel und verknete sie zu einem glatten Teig.
Bedecke die Schüssel mit einem Küchentuch.
Lass den Pizzateig etwa eine Stunde bei Raumtemperatur gehen.
Heize den Ofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze auf.
Knete den Teig anschließend noch einmal und rolle ihn mit einem Nudelholz aus.
Lege den Teig auf ein Backblech oder einen Pizzastein.
Belege deine Pizza nach Belieben.
Schieb die Pizza für etwa 20 Minuten.
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Kamutmehl: Das urige Getreide für den täglichen Gebrauch
Khorasan-Weizen ist eine der ältesten Weizensorten der Welt und wurde erstmals vor etwa 6000 Jahren in Ägypten entdeckt. Ähnlich wie Dinkel ist es lange Zeit in Vergessenheit geraten und wurde vor etwa 40 Jahren erst in Amerika wiederentdeckt und unter dem Markennamen Kamut® kultiviert.
Das süß bis herzhaft-nussig schmeckende Urgetreide bietet eine außergewöhnliche Qualität und einen deutlich höheren Nährstoffgehalt als herkömmliche Getreidearten. Inzwischen wird es bei Menschen, die auf eine gesundheitsbewusste Ernährung achten, immer beliebter und von zunehmend mehr Produzenten exportiert.
Nährwert von Kamut im Vergleich zu Weizen und Roggen
Der besonders dichte Mineralstoffgehalt an Zink, Magnesium und Selen steigert den Gesundheitswert von Kamut. Durch den höheren Anteil an einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren ist es energiereicher als andere Getreidearten. Außerdem ist es besonders reich an Ballaststoffen und den essentiellen Vitaminen B und E.
Die folgenden Angaben beziehen sich auf 100 Gramm Getreide
Inhaltsstoffe Kamut Weizen Roggen
Proteine 17,3 12,3 10,2
Fett 2,6 1,9 2,0
Kohlenhydrate 66,7 70,5 65,0
Ballaststoffe 12 10 14,8
Mineralstoffe, Spurenelemente Kamut Weizen Roggen
Zink 4,3 3,2 1,46
Magnesium 135 117 26
Selen 0,09 0,0021 0
Vitamine Kamut Weizen Roggen
Thiamin (B1) 0,45 0,42 0,18
Riboflavin (B2) 0,12 0,11 0,092
Vitamin B6 0,35 0,08 0,11
Vitamin E 1,70 1,20 0,5
Quelle: www.meinbauch.net/kamutmehl